Фото: dycpoisk.ru В России отношение к финансам имеет ряд особенностей. Кредиты – это страшно и плохо, инвестиции – обман и лохотрон, а самый надежный способ копить – хранить наличные рубли в банке или под матрасом, иногда покупая доллары. Корни недоверия: У каждой из этих особенностей есть основания, основанные на травмирующем опыте взаимодействия с миром финансов […]
Фото: dycpoisk.ru
В России отношение к финансам имеет ряд особенностей.
Кредиты – это страшно и плохо, инвестиции – обман и лохотрон, а самый надежный способ копить – хранить наличные рубли в банке или под матрасом, иногда покупая доллары.
Корни недоверия:
У каждой из этих особенностей есть основания, основанные на травмирующем опыте взаимодействия с миром финансов и экономическими проблемами страны.
В 1990-е обесценились накопления в рублях, людей кидали финансовые пирамиды, Сбербанк не вернул деньги со вкладов, а огромные государственные долги чуть не привели к глубокому политическому кризису.
Страх – не повод отказываться от инвестирования:
Но этот опыт не должен пугать, а наоборот, помогать отличать сомнительные вложения от МММ.
Инвестирование накоплений часто отпугивает, потому что кажется, что любой, кто хочет наших денег – мошенник, либо инвестиция может завтра превратиться в ноль, и мы не увидим своих денег.
Финансовая грамотность и диверсификация:
Финансовая грамотность помогает минимизировать риск потери 100% сбережений. К ней нужно добавить умение диверсифицировать инвестиции, не вкладывая все деньги в одно место, и понимание того, что высокая доходность повышает вероятность потерять часть средств.
Риск – неотъемлемая часть инвестирования:
Если бы рисков не существовало, и доходности никакой бы не было. Отдавая средства в банк, всегда есть вероятность, что банк их не вернёт. Просто этот риск очень маленький.
Выходя на фондовый рынок, ваши риски возрастают вместе с потенциальными доходами.
Виды рисков:
- Рыночный риск: связан с общими факторами, влияющими на активы – экономическими, политическими, социальными событиями. Устранить его полностью невозможно, но можно снизить за счёт диверсификации портфеля по разным видам активов, отраслям, географическим регионам и валютам.
- Собственный риск: связан с особенностями конкретного актива или эмитента, такими как финансовые показатели, инвестиционный рейтинг, консенсус-прогноз и т.д. Уменьшить его можно за счёт анализа фундаментальных и технических характеристик актива и выбора надежных бумаг.
Осознанный подход – ключ к успеху:
Вооруженные опытом и ошибками прошлых лет, осознанно подходя к инвестированию, вы научитесь не терять капитал, а его приумножать.