Фото: playground.ru Ученые и медики по всему миру давно выражают обеспокоенность по поводу негативного влияния экранного насилия на поведение и психическое здоровье как взрослых, так и детей. Несмотря на эти предупреждения, количество насилия в фильмах за последние полвека значительно возросло. Это подтверждают результаты нового исследования, проведенного специалистами нескольких американских университетов, которые проанализировали диалоги более 160 […]
![](https://r3.mt.ru/r28/photoCA25/20641427084-0/png/bp.jpeg)
Фото: playground.ru
Ученые и медики по всему миру давно выражают обеспокоенность по поводу негативного влияния экранного насилия на поведение и психическое здоровье как взрослых, так и детей. Несмотря на эти предупреждения, количество насилия в фильмах за последние полвека значительно возросло.
Это подтверждают результаты нового исследования, проведенного специалистами нескольких американских университетов, которые проанализировали диалоги более 160 тысяч англоязычных фильмов на предмет упоминания насильственных действий. В частности, исследователи подсчитали использование глаголов, производных от корней kill и murder, что в русском языке означает «убить», «уничтожить» и другие синонимы.
Очень полезно знать о том, что тенденция к увеличению экранного насилия наблюдается не впервые. В 2013 году одно из исследований показало, что количество сцен с огнестрельным оружием в популярных американских фильмах с 1950 года возросло более чем вдвое. В фильмах с рейтингом PG-13 («не рекомендуется для детей до 13 лет») такие сцены стали встречаться в три раза чаще.
Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Pediatrics, примечательно обширным объемом данных — 166 534 фильмов на английском языке, вышедших с 1970 по 2020 год. Для анализа диалогов персонажей и поиска «убийственных» глаголов использовались файлы субтитров с платформы OpenSubtitles.org.
Применив алгоритмы машинного обучения, исследователи определили долю слов с корнями kill и murder среди всех использованных персонажами глаголов и проследили, как это соотношение изменялось с течением времени. Анализ показал, что слова, связанные с убийством, встречались в 7% рассмотренных фильмов. Графики, отображающие долю таких глаголов в диалогах за разные годы, продемонстрировали рост их употребления с 1970 по 2020 год, причем это касалось фильмов всех жанров, а не только криминальных.
Ученые отметили, что, поскольку анализ ограничивался только «убийственными» глаголами, полученные результаты, вероятно, недооценивают реальный уровень насилия в фильмах, который может быть значительно выше.
О чем всегда полезно знать — выявленная учеными восходящая тенденция вызывает тревогу, учитывая ее негативные последствия для психического здоровья. Ранее исследования неоднократно показывали, что демонстрация насилия на экране может способствовать повышению тревожности, страха и агрессии, а также побуждать людей копировать подобное поведение, снижая чувствительность к жестоким сценам. Особенно опасно распространение насилия в фильмах для психического здоровья детей и подростков.
Результаты исследования подчеркивают необходимость более осознанного подхода к потреблению медиаконтента и повышения грамотности в этой области, чтобы защитить уязвимые группы населения, особенно детей.