На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Исследование показало, что социальное неравенство связано со старением и деменцией

Фото: ridus.ru Современное общество характеризуется различиями в демографии, классе, национальной принадлежности и уровне благосостояния. Однако наиболее разрушительное влияние на здоровье и функционирование мозга оказывает именно социальное неравенство. Очень полезно знать о том, что к такому выводу пришла международная исследовательская группа, которая изучила, как неравенство влияет на объем головного мозга и его связь с нейродегенеративными заболеваниями, […]

Фото: ridus.ru

Современное общество характеризуется различиями в демографии, классе, национальной принадлежности и уровне благосостояния. Однако наиболее разрушительное влияние на здоровье и функционирование мозга оказывает именно социальное неравенство.

Очень полезно знать о том, что к такому выводу пришла международная исследовательская группа, которая изучила, как неравенство влияет на объем головного мозга и его связь с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Естественными считаются различия между людьми, вызванные их личными особенностями. В то время как социальные различия, связанные с уровнем дохода, образования и власти, обусловлены такими факторами, как общественный уклад и разделение труда. Ученые уже давно связывают несправедливое распределение ресурсов с ухудшением здоровья, однако точные биологические механизмы, стоящие за этим, особенно в контексте деменции, оставались неясными.

Статья, опубликованная в журнале Nature Aging в декабре 2024 года, пролила свет на то, как жизнь в обществе с высоким уровнем социального неравенства влияет на мозг.

О чем всегда полезно знать, что исследователи проанализировали данные более двух тысяч участников, в том числе здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера и лобно-височной деменцией. Они сравнили объем головного мозга и функциональные связи между его областями с уровнем социального неравенства в различных регионах Латинской Америки и США. Уровень неравенства оценивался с использованием коэффициента Джини — статистического показателя степени расслоения общества.

Под руководством Агустины Легас из Университета Адольфо Ибаньеса (Чили) и Агустина Ибаньеса из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) исследователи обнаружили, что высокий уровень неравенства соответствует уменьшенному объему головного мозга и ослабленной нейронной активности. Наиболее ярко изменения проявились у участников из Латинской Америки, особенно у тех, кто страдал от болезни Альцгеймера. Это указывает на значительное влияние уровня жизни на состояние мозга.

«Структурное неравенство существенно влияет на здоровье мозга. В развивающихся странах деменция становится все более распространенной, что подчеркивает необходимость стратегий по устранению социальных проблем», — отметил ведущий автор работы в интервью Medical Express.

Кроме того, исследователи отметили наличие генетических факторов, влияющих на развитие лобно-височной деменции. Связь между неравенством и ухудшением здоровья мозга оставалась значимой даже с учетом уровня образования, возраста, пола и когнитивных способностей участников. Результаты подчеркивают, что высокий уровень социального неравенства негативно сказывается на мозговом здоровье, ускоряя процессы старения и прогрессирование деменции, подтверждая важность борьбы с неравенством для улучшения качества жизни и здоровья.

Тем не менее, исследование фокусировалось на Латинской Америке и США, что ограничивает его универсальность. Например, в странах, таких как Швеция, Норвегия и Финляндия, где заболеваемость болезнью Альцгеймера значительно выше, уровень социального неравенства гораздо ниже, чем в США или Латинской Америке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх