На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В России будет установлена квота на вино в магазинах и ресторанах

Фото: rg.ru В России предложили ввести квоту на российское вино в ресторанах и магазинах. Минпромторг разработал законопроект, который обязывает установить обязательную долю отечественного вина на уровне не менее 20% от общего ассортимента вин, представленных покупателям, можно сказать, что это полезные новости.

Эта инициатива отражает стремление ведомства повысить конкурентоспособность российского вина. Как отмечается в пояснительной записке […]

Фото: rg.ru

В России предложили ввести квоту на российское вино в ресторанах и магазинах. Минпромторг разработал законопроект, который обязывает установить обязательную долю отечественного вина на уровне не менее 20% от общего ассортимента вин, представленных покупателям, можно сказать, что это полезные новости.

Эта инициатива отражает стремление ведомства повысить конкурентоспособность российского вина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, российские потребители сталкиваются с ограничениями при знакомстве с продукцией местных производителей. В основном на рынке доминируют иностранные бренды, что затрудняет популяризацию вин отечественного производства.

Площадь виноградников в России ежегодно увеличивается. В 2023 году этот показатель вырос на 4,05%, достигнув 105,3 тыс. гектаров. Также было заложено 6,3 тыс. гектаров новых виноградников, а в 2024 году планируется закладка еще 6,22 тыс. гектаров. Данная тенденция свидетельствует о росте интереса к производству вина внутри страны, что, в свою очередь, возможно поможет увеличить доступность и разнообразие местной продукции на рынке.

Некоторые регионы России уже показывают положительную динамику в потреблении вина. Ранее мы сообщали, что Москва возглавила рейтинг «винных» городов: вино встречается в 3,1% случаев в расходных чеках москвичей. В 2024 году жители столицы приобрели 3,8 миллиона литров вина, что на 3,5% превышает уровень предыдущего года. Второе место в рейтинге занимает Самара, а замыкает тройку лидеров Пермь. Эти цифры подтверждают растущий интерес россиян к винам, что подчеркивает важность поддержки местного виноделия.

С введением квоты на отечественное вино, Министерство промышленности и торговли надеется создать условия для развития винной культуры в России и улучшения позиций российских производителей на рынке. Установление обязательной доли местной продукции в ресторанах и магазинах может стать важным шагом на пути к улучшению доступности и популяризации российского вина, что, в свою очередь, отражает текущие новости дня за сегодня о потребительских предпочтениях в нашей стране.

На фоне увеличения площадей виноградников и роста потребления, данная инициатива может оказать положительное влияние на всю отрасль, способствуя ее дальнейшему развитию и укреплению позиций России на мировом винодельческом рынке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх