Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС Никита Журавель, ранее приговоренный к 3,5 годам лишения свободы за акт сожжения Корана, столкнулся с новыми обвинениями в государственной измене. Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение, как сообщили в Генпрокуратуре России. По сведениям следствия, обвиняемый инициировал предложение о сотрудничестве с одним из представителей службы безопасности Украины через мессенджер.
В марте 2023 года […]
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Никита Журавель, ранее приговоренный к 3,5 годам лишения свободы за акт сожжения Корана, столкнулся с новыми обвинениями в государственной измене.
Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение, как сообщили в Генпрокуратуре России.
По сведениям следствия, обвиняемый инициировал предложение о сотрудничестве с одним из представителей службы безопасности Украины через мессенджер.
В марте 2023 года Журавель, по данным ведомства, отправил видео, на котором зафиксированы железнодорожные составы с военной техникой и самолеты, предназначенные для военных нужд. Также он передал информацию о движении служебного автомобиля одной из воинских частей.
Прокуратура Волгоградской области добавила, что студент полностью признал свою вину. Теперь ему угрожает до 20 лет лишения свободы. Уголовное дело относительно Журавеля уже передано в Волгоградский областной суд, однако дата судебного заседания еще не назначена.
Сведения о том, что студент фиксировал военные объекты, появились в мае 2023 года, когда Следственный комитет (СК) возбудил дела по факту сожжения Корана. Ведомство сообщило, что Журавель сам раскрыл информацию о своей причастности к другим актам пособнической помощи.
Тем не менее, тогда данное обстоятельство не было включено в обвинение.Сожжение Корана: инцидент вызвало общественный резонанс
Весной прошлого года в сети появилось видео, на котором неизвестное лицо, находясь на фоне Соборной мечети Волгограда, держит в руках пылающий Коран. По данным СК, видео впервые было опубликовано на портале, который, как утверждается, находится под контролем ЦИПсО ВСУ. v1.ru также сообщал, что ролик был размещен в Telegram-канале «Утро Дагестан», а действие происходило в Ворошиловском районе Волгограда.
20 мая Следственный комитет сообщил о задержании подозреваемого — местного жителя Никиты Журавеля. На допросе он заявил, что сжег Коран по указанию сотрудников СБУ за 10 тысяч рублей. Он уточнил, что данное действие произошло 4 мая.
«После сожжения я завернул остатки Корана в футболку и позже выбросил в мусорное ведро. Я не думал о последствиях и не задумывался о целях, с которыми это делалось. Я исполнил это под влияние материальной выгоды», — прокомментировал ситуацию студент.
Через два дня после задержания, молодого человека арестовали. Несмотря на то что преступление было совершено в Волгограде, его дело было передано для расследования в следственное управление Чеченской Республики по решению председателя СК Александра Бастрыкина. Это решение было принято в ответ на многочисленные обращения жителей Чечни, требовавших признать себя потерпевшими. 26 мая Журавеля этапировали в Грозный.
Агрессия в СИЗО и реакция на инцидент
Дело Журавеля вызвало общественный резонанс после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своем Telegram-канале видеозапись, где его сын Адам избивает молодого человека. Кадыров отметил, что Адам «сделал все правильно», нанося побои Журавелю, и выразил гордость за сына.
Несмотря на возмущение правозащитников и официальную жалобу самого студента, МВД отказалось возбуждать уголовное дело по факту избиения. Адам Кадыров, в свою очередь, стал Героем Чечни, получив различные награды и повышенные должности. Уголовное наказание понесли лишь сотрудники СИЗО, где произошел инцидент, сослаться на официальное письмо Следственного комитета.